Стратегии среднего и крупного бизнеса в 2024 году: тренды, опыт и перспективы
Составление стратегии развития бизнеса – основной тренд начала 2024 года. Компаниям любого размера необходимо осознать, как и куда двигаться дальше. Отсутствие дешевых кредитов, рост ключевой ставки, инфляция, сложности с поставками из санкционных стран накладывают определенные ограничения на бизнес. Они не позволяют бездумно сливать бюджет или отказываться от разработки годового плана финансирования. Чтобы в 2024 году гарантированно остаться на плаву, необходимо разумно подойти к тратам и заранее продумать долгосрочную стратегию бизнеса.
Тренды и тенденции 2024 года

Противоположный вариант — это когда менеджмент и собственник разделены. Например, у владельца может быть несколько бизнесов, или он занимается политикой и общественной деятельностью, или отдыхает где-то на Канарах. Это неважно. Главное, что есть назначенный владельцем наемный руководитель бизнеса, который наделен достаточными полномочиями, и отвечает за конечный результат.

Тенденции 2022-2023 по инерции продолжатся в 2024 году и станут еще сильнее. Кардинальных перемен не случится. Основными трендами нового времени станет:
  • фокус потребителей на товары первой необходимости, продукты, медикаменты;
  • рост использования средств искусственного интеллекта для создания контента, ведения аналитики, разработки новых рекламных кампаний;
  • увеличение доли импортозамещения;
  • повышение рекламных бюджетов для продвижения в соцсетях и поисковиках;
  • развитие маркетплейсов и интернет-торговли;
  • рост ключевой ставки и подорожание кредитов для бизнеса;
  • усиление контроля за выплатами в бюджет;
  • обесценивание национальной валюты.
Инфляция съедает доходы и накопления, из-за чего потребители ищут выгодные предложения во всех сферах: от продуктов до недвижимости. И стратегия развития бизнеса компании должна быть направлена на закрытие этих потребностей – с минимальными потерями в качестве продукта.

Опыт прошлых лет и стратегические решения


Условно все стратегические решения 2020-2023 можно разделить на успешные и неуспешные. Первые смогли принести предпринимателям ощутимую прибыль, а вторые – привели к разорению, банкротству или падению доходов. К успешным можно отнести:
  • принятие новой реальности и наблюдение за сигналами рынка, в т.ч. со стороны государства;
  • производство товаров для внутреннего потребителя;
  • выход на новые рынки сбыта: ОАЭ, Индии, Латинской Америки, Африки;
  • автоматизацию и роботизацию бизнеса;
  • милитаризацию всей выпускаемой продукции, перестройку внутренних процессов с возможностью получения выгодных государственных контрактов.
Эти и другие бизнес стратегии позволили зайти в 2024 год с пулом готовых или потенциальных клиентов. Компании, действовавшие по подобным технологиям, улучшили свое положение на рынке и заняли лидерские позиции в выбранных нишах.
Но для многих организаций период 2022-2023 оказался неудачным. Особенно для тех, кто выбрал такие бизнес стратегии предприятия:
  • «Синдром медведя», т.е. позицию выжидания и спячки, отказ от новых проектов и практически полное сокращение финансирования различных направлений.
  • Релокация сотрудников – этот тренд получил развитие в 2022 году, но основной профит от него получили компании, работающие преимущественно с зарубежными клиентами. Для фирм, ориентированных на внутренний рынок РФ, содержание зарубежных офисов со временем стало нерентабельным.
  • Отказ от собственного производства, использование зарубежных, в т.ч. китайских, комплектующих. Это общая проблема российского бизнеса, которая стала особо ощутима на фоне санкционного давления.
Предприниматели, которые поддались панике, в 2022-2023 потеряли бизнес или оказались по уши в долгах. Фактически лучшей бизнес стратегией фирмы в этот период стала фраза: «Делай, что должен, и будь – что будет». Нельзя останавливаться и сомневаться. Нужно идти вперед и продолжать делать свое дело.

Процесс формирования стратегии


Любая бизнес стратегия компании формируется в несколько этапов:
  1. Анализ факторов, влияющих на развитие компании: политических, экономических, социальных, технологических.
  2. Определение внутренних сильных и слабых сторон организации.
  3. Создание моделей будущих стратегий действия.
  4. Визуализация бизнес-модели и экосистемы.
  5. Формирование миссии организации и конкурентных преимуществ в виде УТП.
  6. Разработка функционала компании, необходимого для внедрения изменений в работу.
  7. Прогнозирование будущего компании – на несколько лет вперед. Конкретный временной промежуток определяется масштабами деятельности предприятия.
  8. Составление функциональной карты целей. Ее разрабатывают с полной детализацией по отдельным промежуткам времени и представляют в виде схем, таблиц, диаграмм.
  9. Определение и поиск ресурсов для получения требуемого результата.
  10. Установление способов достижения, реализации целей.
  11. Синхронизация стратегий по вертикали и по горизонтали с учетом особенностей рынка.
Разработка бизнес стратегии в 2024 году может содержать иные этапы или идти по скорректированному сценарию, но в большинстве случаев она предусматривает проведение именно этих мероприятий.
Прогнозы на 2024 год

В 2024 году бизнесу нужно готовиться к любым, самым апокалиптическим сценариям, т.к. коммерческая сфера в Россию очень сильно зависит от политических решений руководства. Это необходимо учитывать при планировании предпринимательской деятельности в любом сегменте. Т.е. стратегии управления бизнесом в 2024 году должны предусматривать:
  • курсы валют;
  • политические настроения;
  • тренды конкретной бизнес-ниши;
  • изменения потребительских потребностей;
  • долгосрочные темпы инфляции и т.д.
Если все пойдет по сценарию 2023, то в новом году лучшей бизнес стратегией организации станет созидание и производство, разработка инновационных технологий, импортозамещение и максимально возможное сокращение издержек.
Заключение

Средний и крупный бизнес в 2024 году должен продолжать свое развитие и освоение новых территорий. Нужно действовать спокойно и слаженно, внимательно изучая политические настроения и развивая все возможные каналы сбыта, в т.ч. за рубежом. При планировании бизнес стратегии можно просматривать успешные кейсы прошлых лет, но не стоит использовать их в качестве базиса для достижения новых задач. Стоит ориентироваться на постепенное снижение платежеспособности потребителей, повсеместную автоматизацию и общую неопределенность – из-за жесткой связки коммерческой и политической сферы.

Автор: Яков Сигал
24.01.2024
Консультация бесплатно
Если у Вас есть какие-либо вопросы, то напишите мне. Я свяжусь с Вами как можно быстрее.
Консультация бесплатно
Если у Вас есть какие-либо вопросы, то напишите мне. Я свяжусь с Вами как можно быстрее.